GAP(ギャップ)
GAP (Good Agricultural Practice、ギャップ)とは、「農業生産工程管理」のことです。食品(農産物)の安全、環境の安全、労働の安全といった農業の持続可能性を確保するための生産工程管理の取り組みを指します。
例えば、異物混入の防止、衛生管理、廃棄物の適切な処分、機械の点検や整備、責任者の配置などがGAPの取り組みとして挙げられます。
GAPの取り組みは、SDGsの目指す持続可能な社会実現に貢献するだけでなく、生産管理、競争力、品質、効率性の向上にもつながり、消費者の信頼確保も期待できます。
GAPには認証制度があり、取り組みが認められれば認証を取得できます。2021年に開催された東京オリンピック・パラリンピック競技大会では、選手村で提供する食事に使う食材の調達条件としてGAP認証の取得が必須となりました。
※2021年3月~2022年12月の情報に基づいて執筆されたものです。その後、変更されている可能性もあります。予めご了承ください。
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