代替肉
代替肉 とは、動物の肉ではなく、大豆や小麦、エンドウマメといった植物性の原料で作られた肉に似た食品です。ほかにプラントベースミート、オルタナティブミート、フェイクミートなどとも呼ばれます。
また代替肉の中には、動物油脂や肉エキスなどが使われた、完全に植物性ではないものも一部含まれます。
代替肉は、世界的な人口増加による食糧不足、
畜産による温室効果ガス の増加や森林減少、宗教や個人的嗜好による菜食主義者の栄養不足など、さまざまな課題の解決策のひとつとして、注目されています。
代替肉と関わりの深いSDGs ゴールには、ゴール2「飢餓をなくそう」、ゴール12「つくる責任、つかう責任」、ゴール13「気候変動に具体的な対策を」などがあります。
※参考:農林水産省ホームページ
※2024年8月現在の情報に基づいて執筆されたものです。その後、変更されている可能性もあります。予めご了承ください 。
企業向けサステナビリティ研修(無料体験)受付中です!
カードゲームで楽しみ→基礎講座で知識習得→ワークショップで考えよう
企業向けサステナビリティ研修(通常3.5時間~4時間)のダイジェスト版(2時間)を無料体験していただけます。基礎編、実践編からお選びください。